FNMから帰った後、土曜日の花見のために、延々と肉塊を燻製する作業。
雨が降ったら降ったで、友人の新居披露宴会になるだけだし。
今週始めからずっと、牛・豚・鶏と塊を買ってきては下味付けと熟成と云う下ごしらえをしてきて。
昨日とか一昨日とか、冷蔵庫の中にアルコールと肉塊しか入っていない当に異次元状態でしたw
燻製用だけぢゃなくて、作りかけのパンチェッタと生ハムも詰まってたっけ。
ビーフはミディアムレアぐらいで、チキンは完全に熱を通して、ポークはベーコンに。3時間ぐらいぶっ続けで燻製作業をしていたので、部屋の中の匂いが大変なことになっています。
取り敢えず、今夜は換気扇を回したままで就寝予定。
でもやっぱり、持ち寄り宴会用のつまみを作るのって愉しい。お酒を選ぶのも愉しいけれど、手作りの、こんな料理とも呼べないような一品を作って仲間内に喜んでもらうのって、また格別です。
雨が降ったら降ったで、友人の新居披露宴会になるだけだし。
今週始めからずっと、牛・豚・鶏と塊を買ってきては下味付けと熟成と云う下ごしらえをしてきて。
昨日とか一昨日とか、冷蔵庫の中にアルコールと肉塊しか入っていない当に異次元状態でしたw
燻製用だけぢゃなくて、作りかけのパンチェッタと生ハムも詰まってたっけ。
ビーフはミディアムレアぐらいで、チキンは完全に熱を通して、ポークはベーコンに。3時間ぐらいぶっ続けで燻製作業をしていたので、部屋の中の匂いが大変なことになっています。
取り敢えず、今夜は換気扇を回したままで就寝予定。
でもやっぱり、持ち寄り宴会用のつまみを作るのって愉しい。お酒を選ぶのも愉しいけれど、手作りの、こんな料理とも呼べないような一品を作って仲間内に喜んでもらうのって、また格別です。
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